Люди

Конова Татьяна Дмитриевна
Была учительницей в шоле Блинцовки 1969/1970 учебный год, сведений про неё мало, поэтому публикую найденные в сети её воспоминания о годах, когда она работала в деревне (фото 1969 и 2010 годов соответственно)

"Всему начало здесь… "
эссе Коновой  Татьяны Дмитриевны,  учителя русского языка и литературы Староказинского филиала  МОУ Новоникольской СОШ  Мичуринского района Тамбовской области.

В селе Малая Даниловка (Блинцовка) Мордовского района Тамбовской области 15 августа 1969 года началась моя трудовая биография. Малая Даниловка (ранее Токарёвский район) упоминается в документах ревизской сказки 1850 года под названием "деревня Даниловка (Княжеские Выселки) Больше-Лазовской волости. В то время в 75 домах деревни жили 519 государственных крестьян… Сегодня в Блинцовке доживают свой век последние её жители. Стираются с лица земли старинные тамбовские сёла, а новые не рождаются.

Как жаль, что  не приходится  мечтать.
Не ржут давно в лугах стреноженные кони.
Травы степной нам тоже не видать.
Земля Российская кругом в загоне.
И речка не своя, чужие пашни, лес.
Нам не спастись  от гибельной неволи,
Но почему-то радует тот плес –
Там радуга, сомкнувшая ладони.
Там небо посылает благовест:
Вернутся  пашни, кони, лес.
И радуюсь: мне новый видится "окрест",
А мир по-прежнему чудесен;
Иначе будет всё! Христос воскрес!
Воистину воскреси!

/ Конова Т./

Как хотелось бы в это верить. А сорок один год назад в Малой Даниловке всё было иначе, а главное -  с мечтой  жили дети и их родители, не предполагая, что новая школа, построенная в 1969 году на 200 человек, скоро перестанет существовать.  А пока в  ней начиналась моя учительская биография. Да ещё какое начало! 1969/1970 учебный год стал для меня определяющим в становлении меня как учителя сельской школы, чем я особенно горжусь. Впервые я соприкоснулась так близко с миром чистой детской души. Крестьянские дети! Они  словно сошли со страниц некрасовской поэзии. Такие же вихрастые, озорные, любопытные, удивительно забавные и милые. Я помню вас до сих пор, мои юные друзья, - Хатанзанских, Бирюковы, Крымовы, Харламовы, Ламзины, Мелёшкины, Фирсовы, Маркины …
В "историю летописи" образования Малоданиловской школы, возможно, я не внесла значительной лепты (один год работы), зато для меня этот год – незабываемая страница, которая отпечаталась на всю жизнь, - дорогая сердцу страница жизни.
Первые уроки сразу состоялись, никаких проблем не было. Семейные, доверительные  отношения царили в коллективе учителей. В степной дали Мордовского района после шумного студенческого Мичуринска, где ещё продолжал учиться мой супруг, я не ощутила одиночества.   Нежная и добрая Анна Васильевна Боярских, учитель биологии и наш профорг, Илья Иванович-математик – душа школьной перемены, Анциферова Галина Абрамовна, учитель географии и просто красавица, директор школы Лобанов Юрий Тимофеевич, его супруга Нина Васильевна, тоже словесник, как и я, - все мы очень дружили и ладили между собой.
Кроме уроков русского языка и литературы в 7 классе, я вела историю и физкультуру в 5-9 классах. Очень пригодились мне занятия спортом в школе и институте. На предложение директора вести физкультуру ответила согласием. Будучи в отличной спортивной форме, старалась ответственно относиться к урокам физкультуры. Мои воспитанники полюбили мои уроки и втайне завидовали мне. Самые взрослые в школе ученики, девятиклассники, уступали учителю физкультуры в беге и на лыжне. Посмотреть на молодую учительницу, занимающуюся с детьми на спортивной площадке перед школой, приходило немало любопытных сельчан. Как сейчас вижу бабушку, пасущую рядом козочку, а вот юноша кружит на велосипеде, а сам внимательно наблюдает за происходящим. Так что комиссия у меня была строгая, нужно было очень стараться. В классе легче на других уроках, а на улице словно под прицелом. Надо заметить: ни одного окрика, ни одной шутки в мой адрес со стороны "зевак" не было. Воспитанная публика! По-другому не скажешь.
По окончании года в районе состоялся смотр строя и песни, посвящённый столетию со дня рождения В.И. Ленина.  Наша команда  заняла второе место среди средних и основных школ, что явилось приятной неожиданностью для детей и родителей.
Мой первый учительский год совпал тогда с рождением КВН-а. КВН пришёл и в нашу школу. Мои "синегорцы" из пятого класса состязались с "мушкетёрами" из седьмого класса. Смотреть школьный КВН пришли многие родители. Вот теперь, вспоминая те давние годы, понимаю, какие люди меня окружали. Отношение родителей к школе, учителям было на редкость уважительным. Мне казалось, что я среди своих земляков. Родилась я в Рязанской области, где очень простые и добрые люди. У меня на родине не принято было брать плату за проезд, если тебя "подбросят" на попутной машине. В Малую Даниловку я впервые добиралась с элеватора (рабочий посёлок Мордово) тоже на попутной машине. Я, как обычно в Мичуринском районе, протянула водителю три рубля. Он смутился и денег не взял: свой человек. В Малой Даниловке,  в моей Блинцовке, действительно проживали гостеприимные и хлебосольные люди. Чего стоила только одна тетя Зина Борисенко, школьная техслужащая! При первой встрече на сковородку она, наверно, разбила десятка полтора яиц.
Нет, такой душевной щедрости за сорок лет работы учителем в Старой Казинке Мичуринского района я не встретила. Здесь учителя не принято  угостить просто русским чаем: расчётливый народ, неприветливый. Каждый копеечку бережёт. Вот,  поди: область одна, а жители Мичуринского и Мордовского районов по душевному складу разными оказались. Тепло и уютно мне жилось в Малой Даниловке, совсем, как на родине – в Скопинском районе Рязанской области.
Сосед по школе Валентин Сенякин, с виду угрюмый, бывший заключённый, и тот при встрече доброе слово скажет: "Окна закрывайте лучше, чтобы не подглядывал никто". Мы, молодые учителя жили в учительской старого здания школы. Вечером в зимнее время печка нагревала комнату до 40 градусов, и моя коллега любила от жары немного раздеться. Утром же было только 10-11 градусов.
Где ты сейчас, милая медсестра Верочка, румяная, черноглазая хохотунья? Не везло ей в личной жизни, зато её любили односельчане за весёлый нрав, обаяние и обворожительную улыбку, никогда не сходившую с лица её. У неё на квартире я случайно встретила только что вернувшегося из армии моряка-подводника. Спустя много лет мне стало известно его имя. Им оказался Виктор Иншаков (1948-1974), известный на Тамбовщине поэт. Он умер трагически: от дозы радиации, полученной в ВМФ. Умер Виктор 8 мая  1974 года. Автор посмертного сборника стихов "Журавли над Россией"  / Тамбов, 1994/. О Викторе Иншакове я впервые прочитала в книге Владимира Андреева "Литераторы на Тамбовской земле":" с. Малая Даниловка Мордовского района. В 1948 г. родился поэт В.С. Иншаков. Служил на флоте. Умер 8 мая 1974 г. Автор посмертно изданного сборника стихов "Журавли над Россией" /Тамбов, 1994/.
В 1969-1970 г.г. работала учителем русского языка и литературы в основной школе педагог, краевед, методист Т.Д. Конова".

Вот так, с лёгкой руки Андреева Владимира Евгеньевича, кандидата филологических наук МГПИ, доцента, члена журналистов России, я попала в число литераторов Малой Даниловки Мордовского района.
Сколько впечатлений осталось от пребывания в Малой Даниловке! Много. Помню, как были несколько перепуганы сельские старушки, когда я с ребятами шествовала по селу в поисках работы: мы помогали престарелым навести порядок вокруг дома, складировали дрова, мыли полы, посуду.
Новый 1970-ый год школьники встречали в местном клубе (в школьном здании не было актового зала). Весёлый праздник по-семейному сблизил меня с детьми и родителями. Мне на новогоднем представлении досталась роль Деда Мороза.
А 7 марта тоже в сельском клубе я читала лекцию, посвящённую прекраснейшей половине человечества – женщине: героине, труженице, матери.  Называю среди славных дочерей народа женщин, отдавших свою жизнь за Родину, имя нашей землячки Зои Космодемьянской. Из зала слышу негромкий вопрос: "А разве Зоя – женщина?". Реагирую моментально: "На ваш вопрос отвечу в индивидуальном порядке по окончании лекции". Никто не подошёл за ответом.
Закончился мой первый учебный год.  До рассвета выпускники школы, их родители и мы, учителя, прощались: пели песни, танцевали, прошлись с частушками под русскую гармошку по деревне. Да разве такое забудется!
Месяц назад я начала свой новый учебный год. Сорок один год отделяет меня от первого сентября 1969 года. Конечно, за эти годы  я изменилась, стала мудрее и опытнее, но память часто возвращает меня в родную Блинцовку, в которой  осталась частичка моего сердца, "моя начальная любовь" к учительской профессии и детям. Я не уверена, что кто-то там, в далёком мордовском селе, сейчас помнит меня, а я по-прежнему говорю вам: "Здравствуйте, мои дорогие! Спасибо вам за то, что вы были рядом со мной в первый незабываемый год моей педагогической деятельности. Я благодарна судьбе за предоставленную мне радость общения с вами, за ваше расположение к молодому учителю".
_________________________________________

Вам, моим первым наставникам, я дарю в заключение своё стихотворение, написанное накануне нового учебного года – Года учителя. Пусть оно станет ещё одним признанием в любви к Малой Даниловке и её жителям. Дай вам Бог!                                                                                                                                                                                                                     

Дорога в Малую Даниловку

Скоро осень, за окнами август,
И сентябрь тихо глянет в окно,
Нежно спросит: "Я тебе нравлюсь?"
Как всё было недавно… давно.
Начинался мой путь необычно:
Юность мчалась, тревогу тая,
И по рельсам вагоны привычно
Уносили в Блинцовку меня.
Край волшебный и милые люди,
Низко кланяюсь вам  за любовь.
Не гадала, не знала, что буду
Улетать к вам душою я вновь.
Школа новая, незнакомая,
Рядом клуб, небольшое село.
В руки косу взяла я готовую:
Всё  бурьяном кругом поросло.
Тётя Зина с улыбкой смотрела:
"Вот учитель! Айда,  молодец!"
Мне коса покорялась умело,
Приучил к тому в детстве отец.
Две недели прошли незаметно
Накануне  Великого дня.
Друг-сентябрь золотистою веткой
Начертал новый путь для меня.
Первый день…  Разве можно забыть
Робость общую, детские взгляды!
Первый день прошептал: "Вам учителем быть!"
А другого мне счастья не надо.
Малая Даниловка,  нарушаю я ритм,
Сплетаясь с тобою в объятии крепком.
Ты – начало начал, незабытый мотив,
Ты -  любовь моя первая,  в памяти - метка.
Годы птицей летят, не заметишь в пути,
А Блинцовка по-прежнему снится.
Пятиклашки мои! Дар осенней любви!
Может, встреча опять состоится?
Фотографии нет, отпечаток в груди -
Память в сердце оставила слепок.
Отзовитесь, прошу вас, родные мои!
Разлучила  нас времени ветка.
Край степной, часто снишься ты мне,
Словно здесь родилась я когда-то.
Не забыть этот год, не забыть и сирень,
Что цвела вдоль железной дороги богато.

2 августа 2010 г.  Конова Т.Д.