Байки - деревня Блинцовка (Малая Даниловка)

Молодежные приколы
Летом, когда в клубе заканчивались кино и танцы, молодежь шла "творить дела", как говорил Синякин. Для нас это было баловство. Мы брали ведра, велосипедные насосы, стучали в окна дедушкам и бабушкам, которым было лет по 70 или около того. Они по наивности своей естественно открывали дверь, ну а мы их или из ведра или из насоса обливали водой. Не помню уже, какого-то деда мы облили, а его бабушка спрашивает: "вода-то холодная?" А он отвечает: "кто-же тебе её будет в 2 часа ночи греть?!".

Ночью к окну приклеивали спичечный коробок, в котором находилась привязанная к нитке спичка. Человек с другим концом нитки на катушке прятался где-нибудь в кустах и крутил катушку вокруг своей оси. В коробке получался звук, как будто кто-то скребет или тихонько стучится. Деды и бабки выглядывали в окно и выходили на крыльцо, не понимаю, что это за звуки.

Угонщики
Виктор Хантанзанский (Асс) угонял машины по молодости. катались по несколько ночей, потом на видное место ставили. как-то раз приехали его друзья. много собралось. стало понятно, что на одной машине не поместятся все. что делать? говорит Асс: «сегодня угоним две машины». и пошли на дело. утром один из угонщиков вернулся весь мокрый, голый по пояс. по лощине уходил от погони. рассказал родному брату, что угнали две машины, одна заглохла. их заметили, началась погоня за ними на трёх машинах. пришлось уходить по огородам.

Нина работала в управлении. Возил её Толик в центральную бухгалтерию. а вечером угонщики угнали именно эту машину. и пригласили её покататься. Сидит она в машине и говорит «Погодите, я вроде на этой машине сегодня ездила в управление». ей говорят «да быть не может» она «да точно вам говорю, вот такой же подлокотник порванный».

заправляли машины просто - Асс подобрал ключи от двери, где бензин хранился. его спрашивали «а как ты так?» он говорит «так у моей бабки от сарая замок похожий, я взял ключ от него, тут попробовал - подходит». так и заправляли угоняемые машины.

Яблочный сад
рассказывает Александр Ильич Бирюков:
уходит Иван Полюков из дома. мальчишки видят, ушёл хозяин, и в его сад полезли. а хозяин обошёл дом и в сад. лёг между ветками, затаился. мальчишки к деревьям и давай трясти. а он выходит и на них. куда деваться? в пруд прыгнули, в воду за ними лезть не хочется хозяину, но кто там был, запомнил. вышли из пруда, к дому огородами подходят, сидят мокрые сзади дома. слышат пришёл Иван «где черти ваши, в сад ко мне залезают. вот подошли бы попросили - я бы дал им яблочка». мальчишек высекли потом. а они про себя говорят «ага, дашь ты яблочка, конечно. ну ничего мы тебе отомстим, всё равно все яблоки у тебя стрясём»

Традиция "Христу ножки греть"
Была такая традиция: Перед Рождеством, 6 января вечером, когда темнело, молодёжь и некоторые взрослые выходили на лёд пруда с зажженными факелами. Факела делали из различных материалов, кто на что горазд. После того, как факелы сгорали, начинали жечь костры: приносили солому, ветки деревьев, баллоны (резину от машин) и так продолжалось далеко за полночь. Домой возвращались пропахшие дымом и копотью, но очень довольные. Это называлось "Христу ножки греть" или просто "Христуножки ".